こんにちは、横浜オフィスの金ケ崎です。 3月も今日で終わり、明日から4月になります。 本格的に春がはじまります。 ところで春ていつから春なんでしょうか。 日本や中国の太陰太陽暦 (伝統的季節) 暦月で区切る場合:正月~三月を春、四月~六月を夏、七月~九月を秋、十月~十二月を冬とし、春正月・秋七月のように呼びます。 節月で区切る場合:立春・立夏・立秋・立冬をもって四季の始まりとします。 この太陰太陽暦と太陽暦では平均的に1か月ほどのずれがありますので、ざっくり言えば現代の2月~4月が春、5月~7月が夏、8月~10月が秋、11月~1月が冬とされていたことになります。 春にはたくさんのイベントが待っております。 どんなイベントがあるのかご紹介いたします お花見(桜)・・・3月下旬~4月 エイプリルフール・・・4月1日 入社式・入学式・入園式・・・4月上旬 etc. また、春の代表的な食べ物をご紹介致します。 旬の食材 いちご キウイフルーツ たけのこ 新たまねぎ 春キャベツ ごぼう 新じゃがいも ふきのとう かぶ 菜の花 しらうお ホタルイカ わかめ あさり etc. 今年の春はどのように過ごしますでしょうか。 楽しいイベント、美味しい食べ物などたくさんあります まだまだ他にもあると思います。 楽しい春の過ごしからがあるから方へは是日エシカルファーム横浜オフィスの金ケ崎まで ご連絡下さいませ!